САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль пищевой промышленности, производящая сахар-песок (из сахарной свеклы и сахарного тростника) и сахар-рафинад (из сахара-песка).
   О сахаре на Руси узнали в ХVI в. и долгое время это был продукт потребления высшей знати ( бояр), 1 золотник (4,266 г) сахара стоил 1 руб. серебром, и ввозили его из-за рубежных стран. Для «черни» (простого народа) сахар по причине высокой стоимости был недоступен.
   В XVII-XVIII вв. основными потребителями сахара в России стало дворянское сословие (осуждённые декабристы даже «во глубине сибирских руд» не могли обойтись без хорошего чая с сахаром. Основная масса населения сахара почти не потребляла. А.Н. Радищев отмечал тогда, что сахар в России является "кусочком ... боярского кушанья".
   Производство русского сахара началось в 1802 г., когда в с. Алябьево Тульской губернии, Я.С. Есипов и Е.И. Бланкеннагель построили первый сахарный завод. На нём впервые переработали 56 т. свёклы и получил 4,8 т. сахара, выход сладкого продукта составил 8,6% к массе свеклы. Пуск этого завода ознаменовал начало сахарной промышленности в России.
   В 1812 г. в Российской империи уже насчитывалось 10 свеклосахарных заводов. С развитием сахарной промышленности, помещичьи хозяйства стали вводить свеклу в свои севообороты. Экономическая выгодность сахароварения, и особенно предоставление правительством права на выкуривание и продажу спирта, способствовали быстрому возникновению свеклосахарных заводов во многих помещичьих имениях Курской, Московской, Орловской, Тверской, Тульской и др. губерниях.
   Так в Курской губернии появились сахарные заводы:
   1811 г. с. Ивановское Рыльского уезда;
   1816 г. с. Меловое Дмитриевского уезда, помещика Бырдина;
   1828 г. помещика Полторацкого;
   1836 г. с. Сниж Дмитриевского уезда, А.С. Безобразовой;
   1837 г. с. Головчино Грайворонский уезда, И.О. Хорвата;
   1838 г. г. Путивль, Путивльской компании, о котором, помещик Лялин (один из видных представителей сахарной промышленности) писал, что "...возможный чистый доход компании 86 113 руб". (строительство завода обошлось в 90 тыс. руб., чистый доход составил почти 100% на вкладочный капитал);
   1839 г. с. Шебекино А.М. Ребиндера.
   В 1839 г. в Курской губернии действовали 15 сахарных заводов. Урожайность свёклы на землях губернии составляла 70 и более берковцев (1 берковец – 163,8 кг или 10 пудов) с десятины. По этому показателю Курская губерния стояла на втором месте в Великороссии после Орловской губернии.
   Изначально сахароварением в Курской губернии занимались исключительно дворяне. Так, из 28 заводов 27 принадлежали крупным и средним землевладельцам. Сахарный завод в с. Дерюгино Дмитриевского уезда, построенный в 1856 г., принадлежал князю Галицину (ныне сахарный комбинат в п. Первоавгустовский). Владельцем Крупецкого завода был князь Барятинский.
   В Грайворонском уезде, Головчанский завод И.И. Хорвата (с 1848 г. находился в ведении суджанского купца Леандра).
   Крупецкой завод, построенный в 1858 г., арендовался купцом Телешовым.
   Купец 1-й гильдии Терещенко приобрёл построенный в 1861 г. графом Ребиндером Теткинский свеклосахарный завод.
   В 1856 г. по всей Российской империи работали 376 сахарных заводов, вырабатывая 2119 тыс. пудов сахара. Наибольшее количество свеклосахарных заводов находилось на Украине, более всего в Киевской и Черниговской губерниях. Вторыми по количеству сахарных заводов были центральные губернии Великороссии.
   В начале развития сахарной промышленности, её основу составляли мелкие помещичьи заводы, на которых применялся принудительный труд крепостных крестьянина - барщина.
   С появлением крупных заводов и значительным увеличением посевов свеклы возникла необходимость в найме рабочих, и тогда стала практиковаться смешанная форма труда – барщина и наемная.
   В 1856 г. помещик Ребиндер в отчёте комитету сахароваров отметил, что на его "...заводе работа производится наймом и барщиной, свёкла возделывается барщиной и частью наймом".
   Про условия труда рабочих на сахарных заводах официальные власти говорили так: «Гигиенические и санитарные условия главнейших фабрик нельзя признать совершенными». Сырость, повышенная температура, доходящая до 30° и более при недостаточной вентиляции, сквозном ветре и общей тесноте помещений – составляли обычную картину гигиенического состояния сахарных заводов. Один из современников свидетельствовал: «Я поступил на Теткинский сахарный завод. Особенно тяжелым был труд кочегаров, которые работали в подземелье, насыщенном сернистым газом, выделявшемся при сжигании углей».
   Значительное распространение на сахарных заводах получили женский и детский труд. Если доля мужчин в общем количестве рабочих с 1856-1857 гг. составляла 69%, а женщин и подростков – соответственно 25% и 6%, то в 1858-1859 гг. мужчин было 58%, а женщин – 28%, подростков – 14%. Работа производилась большей частью в 2 смены по 12 ч. Нередки были несчастные случаи, то рабочие обжигались горячим сахаром, то обваривались горячим сиропом или паром.
   Условия труда сельскохозяйственных рабочих были ещё тяжелее заводских. Общую картину работы на свекловичных плантациях описал Н. Н. Рошевский: «На бурачных плантациях картина работы самая отталкивающая, вот например, прорывка свеклы, толпа из нескольких сот женщин, вытянувшись неправильным рядом и согнувшись до земли под отвесными лучами солнца, черные от пыли, медленно подвигаются, выдергивая лишнюю свеклу. Сзади несколько приказчиков с бичами наблюдают за успешностью работы и подгоняют отставшего грязным окриком точно стадо рабочей скотины. Работа идет, молча, сосредоточенно. Над всей группой возвышается монументальная фигура «эконома» верхом на лошади с неизменной нагайкой или арапником». Рабочий день тянулся от зари до зари, то есть 14-16 часов. Жили в сараях при экономиях, а если плантации находились далеко от экономии, то просто в огромных «куренях», шалашах, сделанных из соломы. Спали вповалку на соломе, брошенной прямо на землю. Питались, главным образом, хлебом, который часто был сырым. О мясе не имели понятия. Горячей пищей служила похлебка из пшена с большой прибавкой ботвы из вырванной свеклы, в которую для вкуса добавляли немного свиного сала или конопляного масла в постные дни.
   В 1880 г. средняя величина заработной платы в сахарной промышленности составляла 6 руб. 60 коп. Женщины и дети получали за свою работу значительно меньше, чем мужчины. Так, если заработок мужчин был равен 8 руб. 53 коп. в месяц, то женщины и подростки за ту же работу – соответственно 4 руб. 81 коп. С течением времени это расхождение не уменьшалось, и оставалось прежним.
   В 1911 г. рабочий, мужчина получал 13 руб. 61 коп., женщина 7 руб. 40 коп. подросток 7 руб. 10 коп. Для сравнения: директор, химик, помощник директора получали по 630 руб. 84 коп. в год или 52 руб. 57 коп. в месяц.
   С отменой крепостного права в 1861 г. мелкие и часть средних заводов лишились почти даровой рабочей силы, что привело к резкому их сокращению.
   К 1865 г. число сахарных заводов сократилось более чем на половину, некоторые из них действовали временами. Производство сахара в государстве значительно упало, что привело к резкому повышению цены на него. В это время купеческий капитал стал интенсивно проникать в свеклосахарную промышленность. Так и в Курской губернии ряд сахарных заводов стали принадлежать купцам: Теткинский – Терещенко, Ржевский – Рыжову.
   В 1880-81 гг. к ним прибавилось еще четыре завода, которые арендовались купцами и один принадлежал купцу Харитоненко.
   Из 14 действовавших заводов половина находилась под управлением купечества, и это в Курской губернии, где позиции дворянства были наиболее сильны. Достаточно сказать, что здесь находились заводы князей Барятинского и Галицина, графа Клейнмихеля и генерал-лейтенанта Ребиндера.
   Появление купеческих капиталов в сахарной промышленности способствовало росту числа и развитию крупных свеклосахарных предприятий. Их количество в России с 235 в 1872 г. увеличилось до 260 в 1877 г., а выработка сахара с 8,5 млн. пудов до 12,7 млн. пудов. Увеличение производства сахара привело в 1876 г. к снижению рыночных цен на него. В связи с этим столичная газета «Биржа» за 24 августа писала: «В сахарной торговле произошел совершенный застой и небывалое падение цен на сахарный песок».
   Одновременно, с ростом числа крупных сахарных заводов, совершенствовался технологический процесс. Пионеры сахарного дела в России уделяли этому большое внимание, причём часто они шли самостоятельными путями, опережая во многом технику и технологии, зарождавшейся примерно в то же время сахарной промышленности в Западной Европе.
   В 1809-1810 гг. П. Ермолаев впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу.
   28 октября 1826 г. подданному Великобритании инженеру А. Смиту выдана привилегия (сроком на 10 лет) на употребление во всей России изобретенных им усовершенствованных паровых котлов, в том числе «для варки и очищения сахара».
   В 1828 г. на Михайловском свеклосахарном заводе Курской губернии впервые в России применили вакуум-аппараты и центрифуги.
   В 1865 г. в Петербурге возникло Вольное экономическое общество, которое занималось вопросами организации и техники сахарного производства в России. Секретарь этого общества - профессор Н.Н. Щеглов занимался опытными посевами сахарной свеклы с целью увеличения выхода сахара из неё.
   В 1870-е гг. возникли первые пункты селекции свеклы в Одессе, Харькове и других местах. На ряде сахарных заводов созданы селекционные лаборатории, положительную роль которых отмечал Д.И. Менделеев.
   Научная организация селекции и агротехники давала возможность вывести отечественные сорта свеклы с сахаристостью до 21%. В это же время (1871 г.) на Смелянском заводе инженер Ченриковский И.М. разработал и внедрил центрифугальный метод производства сахара-рафинада.
   В последней четверти XIX в. особенно много было сделано открытий, связанных с процессом рафинирования свекловичного сахара, на что русское правительство выдало более 30 «привилегий» на усовершенствование этого процесса.
   В 1894 г. в с. Киселево Курской губернии организовано первое семеноводческое предприятие в Великороссии.
   Промышленный подъём конца XIX века оказал заметное влияние на развитии сахарного производства .
   С 1891 г. по 1899 г. производство сахара возросло более чем в 2 раза. Такое быстрое увеличение производства объясняется тем, что уже в первые годы промышленного подъёма усилилась техническая оснащенность предприятий сахарной промышленности.
   В 1893 г. Богечанский завод Путивльского уезда переделали из прессового в диффузионный, поставили 10 диффузоров, прибавлен паровик в 80 сил, усилен другой на 35 сил и запущена динамо-машина. На заводах, для топки паровых котлов, начали использовать каменный уголь, что позволило поднять мощность паровых машин. Стали применяться нефтяные двигатели.
   Строительство железных дорог также оказало заметное влияние на развитие сахарной промышленности. В Черниговской, Полтавской и Курской губерниях больше 60% заводов имели рельсовые подъездные пути, что давало возможность перевозки российского сахара по городам империи к морским портам для отправки за границу. Существовали специальные ж.д. тарифы на сахар-песок (до расстояния 900 верст) и рафинад, на сахар для внутреннего потребления и для экспорта, а также для транспортируемого через порты Балтийского и Чёрного морей в Финляндию и на Дальний Восток. Кроме того, существовали отдельные льготные тарифы для доставки сахара в Москву из губерний Левобережной Украины и для доставки сахара на рафинадные заводы, стоящие на Волге.
   Бурное развитие свеклосахарного производства способствовало и дальнейшему подъему сельского хозяйства. Увеличилась его техническая вооруженность. В крупных заводских экономиях появились локомобили, паровые молотилки, жатки, сноповязки, почвоуглубители, свеклокопатели, даже трактора на гусеничном ходу 60 л.с. Земли обрабатывали плугом Сакса. Использовался улучшенный севооборот. Стали применять искусственные удобрения. Все это сказывалось на урожайности свеклы, которая доходила до 85 берковцев (136 ц/га, данные на 1880-1881).
   В 1887 г. образовался первый монополистический союз сахарозаводчиков (просуществовавший до 1895 г.), куда вошли 171 сахарный завод из 219 .
   В мае 1895 г. группа сахарозаводчиков во главе с Бродским В.П. обратилась к царскому правительству с прошением вмешательства в урегулирование сахарного производства или введения принудительного экспорта «излишков» сахара. После долгого обсуждения (на введении правительственного регулирования производства сахара больше всех настаивал директор департамента законодательства Государственного Совета сахарозаводчик А.А. Абаза).
   20 ноября 1895 г. принят закон «О некоторых мерах относительно сахарной промышленности», который с небольшими изменениями в 1903 г. оставался в силе до 1914 г. Этот закон предоставил Министерству финансов право регулирования производства сахара, в частности, ежегодного определения для каждого завода количества сахара, подлежащего реализации на внутреннем рынке, размеров неприкосновенного запаса сахара на заводах (для выпуска его на рынок в случае чрезмерного повышения цен), а также установления предельных цен на сахар для внутреннего рынка. Данным законом синдицированию в сахарной промышленности придан обязательный характер.
   В 1897 г. появилось Всероссийское общество сахарозаводчиков (ВОС), объединившее 206 заводов из 226. Эта организация совместно с Министерством финансов осуществляла государственно-монополистическое регулирование производства сахара.
   Для ограничения выпуска сахара на внутренний рынок весь сахар, произведенный сверх установленной Министерством финансов нормы (на 1896/97 г. – 25 млн пуд.) был обложен дополнительным налогом в размере 1 руб. 75 коп. с 1 пуда, что вместе с акцизом составляло 3 руб. 50 коп. В то же время государство всячески поощряло экспорт сахара. Вывозимый за границу сахар полностью освобождался от обложения, как дополнительным налогом, так и акцизом. Это позволяло русским сахарозаводчикам осуществлять демпинг сахара на зарубежных рынках, сохраняя искусственно повышенные цены на внутреннем рынке. «Благодаря действующей системе сахарной нормировки у нас возможно явление своеобразного «сахарного голода», в то время как с потерями для нашего народного хозяйства мы снабжаем дешевым сахаром иностранных потребителей, откармливая русским сахаром даже английских свиней», – писал журнал «Народное хозяйство» (британское правительство ввело запрет на ввоз дншевого русского сахара и его стали поставлять под брэндом "корм для свиней").
   В 1897 г. из России вывезено сахара в Италию - 1765 тыс. пуд., в Германию – 931 тыс. пуд., в Англию – 714 млн пуд. В самой же России среднедушевое потребление сахара составило в этот же период всего лишь 10,5 фунта против 92 фунтов в Англии.
   В 1913 г. основными рынками сбыта российского сахара стали Персия (90 тыс. т.) и Финляндия (в то время территория Российской империи, 45 тыс.т.), что составляло 92% общего экспорта. Оставшуюся часть в Болгарию, Турцию и Египет.
   Сбыт сахара хорошо освещен в отчетах курских губернаторов. Часть его продавалась в губернских городах Короча, Рыльск, Белгород, Курск. Большее количество увозилось в Москву, Харьков, Санкт-Петербург, Чернигов, Орёл, Тулу, Сумы, Севск, Ромны, Глухов, а также на ярмарки Крещенскую, Ильинскую, Кролевецкую и Коренную. На ярмарках продавалось всего 205 тыс. пуд. сахара, из них 30 тыс. пуд. на Коренной, что составляло около 15%. По продаже сахара Коренная ярмарка стояла на третьем месте после Крещенской и Полтавской. Оборот сахара от ценности всего привоза составлял 38%. Для некоторых заводов основным рынком сбыта сахара-песка стали местные рафинадные заводы. Рафинадный завод генерал-лейтенанта Ребиндера по своему значению занимал третье место после заводов Киевской и Полтавской губернии и входил в число «самых значительных вкладчиков или двигателей ярмарочной сахарной торговли».
   Сахарные заводы в России до Первой мировой войны (1914), за весьма немногими исключениями, были достаточно крупными по тому времени предприятиями с суточной переработкой от 1000 до 9000 берковцев (163,8-1474 т.) свёклы, и относительно совершенно оборудованными и благоустроенными. Наиболее крупными сахарными заводами отличались Курская и Херсонская губернии. За ними следовали Харьковская, Полтавская и Волынская.
   В 1913 г. в Курской губернии работали 23 сахарных завода, производивших 13233 тыс. пудов сахара, это третьи показатели в Российской империи, после Киевской и Подольской.
   Разразившаяся в 1914 г. Мировая война, значительно снизила межгосударственный товарообмен, что заметно сказалось и на производстве сахара. Производство сахара в Российской империи резко сократилось, ряд сахарных заводов на Юго-Западных территориях, где шли боевые действия были разрушены, посевные площади сахарной свеклы существенно сократились, как из-за военных действий, так и из-за сокращения численности рабочей силы. Производство сахара-песка, составившее в 1913/14 г. 95,5 млн. пуд. и достигшее в 1914/15 г. 107 млн. пуд.., снизилось в 1915/16 г. до 84,1 млн пуд. Снабжение населения сахаром было дезорганизовано. Сахарозаводчики и всякого рода перекупщики стали взвинчивать цены на сахар и сахарсодержащие продукты. В связи с чем Главный управляющий (министр) землеустройством и земледелием издал 9 октября 1915 г. постановление № 2 «О некоторых мерах для обеспечения заготовки необходимых для нужд населения запасов сахара и об утверждении предельных цен на сахара, песок и рафинад». Но снабжение населения продовольствием продолжало ухудшаться и местные органы власти начали его нормировать по собственной инициативе.
   В 1916 г. во многих городах империи отпуск населению сахара и других продуктов стал производиться по карточкам.
   В январе 1916 г. при Министерстве земледелия и продовольствия создано Центральное Бюро по объединению закупок и распределению сахара (Центросахар), подчинившее себе всю хозяйственно-финансовую деятельность действовавших сахарных заводов. В состав Центросахара входили представители различных министерств, ведомств и Всероссийского Общества сахарозаводчиков. Сахарозаводчики представляли в Центросахар данные о себестоимости своей продукции, совместно с Центросахаром устанавливали размер прибыли и на основании этих данных определялись цены на сахар.
   Пришедшее к власти в марте 1917 г. Временное правительство закрепило установленную при царе карточную систему снабжения населения сахаром.
   14 июля 1917 г. приказом Министра продовольствия введены обязательные карточки на сахар.
   В сентябре Временное правительство издало закон о введении с 1 ноября 1917 г. торговой монополии на сахар. Правительственные органы могли производить продажу сахара с заводов, складов и из казенных лавок. По их поручению могли торговать сахаром на комиссионных началах также кооперативные магазины и частные торговцы. Общее руководство сахарной монополией должно осуществляться министерством финансов.

   События Октябрьской революции 1917 г. застали сахарную промышленность в начале производственного сезона, когда после трех лет войны она испытывала большие затруднения в обеспечении сахарных заводов сырьем, топливом, производственными материалами и рабочей силой.
   16 февраля 1918 г. Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) Советской России принимает положение о Главном сахарном комитете (Главсахар) и постановление о полномочиях Главсахара. Ему было предоставлено право секвестра предприятий, запасов и материалов сахарной промышленности. В функции Главсахара входили управление сахарной промышленностью, распределение сахара, установление цен и финансирование заводов.
   2 мая 1918 г. Совет Народных комиссаров утвердил декрет «O национализации сахарной промышленности», в котором говорилось, что «все рафинадные, песочно-рафинадные и песочные заводы и все, что этим заводам принадлежит, в том числе постройки, поселки для рабочих, поля орошения, живой и мертвый инвентарь, объявляются достоянием Российской республики».
   Высшим органом управления всех национализированных сахарных заводов согласно декрету стал Главный сахарный комитет при ВСНХ. На местах, образованы районные управления (Раусахар). В функции Раусахара входили: организация заводоуправлений и контроль за их деятельностью, составление годового производственно-хозяйственного плана по сахарной промышленности своего района и общих годовых смет, снабжение заводов монополизированными техническими материалами по нарядам; распределение полученного по нарядам топлива между заводами района, снабжение трудящихся сахарной промышленности района предметами продовольствия по нормам Наркомпрода, содействие проведению в жизнь всех постановлений и декретов об охране труда и улучшении жизни трудящихся.
   В 1921 г. управление сахарной промышленностью приняло иную форму. Организовался Сахаротрест, заменивший собой Главсахар. В административном отношении Сахаротрест разделялся на три областных управления: 2 – на Украине и 1 – в РСФСР.
   В феврале 1922 г. постановлением ЦК ВКП(б) и ВСНХ управляющим Курского отделения Сахаротреста назначен П. М. Юхновский.
   1 марта 1923 г. Курский Раусахар реорганизован в Курское отделение Сахаротреста (КУРОС) с нижеследующими отделениями и штатной численностью: административно-производственный – 16 человек, финансово-счетный – 33, отдел снабжения – 10, управление делами – 10, хозяйственный – 7, юридическая часть – 2, секретариат – 4; в штат КУРОС входили так же 3 районных администратора с разделением между ними Курского района на 3 подрайона – Северный, Западный и Южный; при каждом районном администраторе состоял инженер, агроном, секретарь, машинистка и курьер.
   За время военной интервенции и гражданской войны сахарные заводы Курской губернии подверглись множеству нападений, как немцев в оккупированных районах, так и деникинцев и бандитов в 1918, 1920, 1921 гг. Часть заводских экономий была разграблена или уничтожена, что не могло не сказаться на свеклосеянии. Особенно тяжелое положение сложилось в 1922 г. из-за отсутствия свеклосемян. Помогла Украина: из Винницы поступило 71637 пудов фабричных и маточных семян, которые распределили по сахарным заводам. Имущество сахарных заводов частично вывезено, частично расхищено. В анкетах некоторых сахарных заводов за 1923 г. имеются сведения о нанесенном им ущербе, который составил (руб. золотом): по заводу «Профинтерн» – 2273932, по Благодатенскому – 15697, по Теткинскому – 10000.
   К весне 1924 г. в сахарных заводах Курского отделения Сахаротреста состояло на учете 24 трактора, из них четыре представляли собой совершенно разрушенные машины, 11 тракторов «Хольт» поступили на сахарные заводы в сильно изношенном виде, т.к. раньше находились на фронте. Для них было заказано заводу «Большевик» в Ленинграде необходимое количество запасных частей. Заказ этот полностью выполнили только к 13 сентября, что задержало выпуск тракторов из ремонта почти до окончания пахотного периода и чрезвычайно не благоприятно отразилось на количестве и качестве произведенной работы. Все старые трактора оборудованы плугами системы Дира – Кейса – Сетлей.
   В начале мая 1924 г. из Германии в Курскую губернию поступили 6 новых тракторов «ВД» с плугами «Сакка», укомплектованных запасными частями. Все их отдали сахарному заводу имени К. Либкнехта. Тракторы «ВД» за три месяца проработали в среднем 90 сут., и за это время каждая машина вспахала по 330 десятин.
   В 1929 г. инженер-технолог КУРОСа К.А. Могильный, командированный в США для изучения механизации работ в сахарной промышленности, сделал сравнение расхода рабочей силы на одни и те же виды работ на американских и курских заводах. Разница оказалась значительной. Так, в паровичной при отоплении углем, включая подачу топлива и удаление золы, в США занято 3 человека, на курских заводах – 20: на упаковке и транспортировке сахара до склада – соответственно 6 и 30; на выгрузке свеклы из вагонов – 6 – 60 и т.д. В заключение К.А. Могильный сделал вывод о том, что в США сахарозаводчики «в обстановке ожесточенной конкуренции» стремятся снижать себестоимость сахара, в первую очередь путем механизации трудовых процессов, а это влечет за собой сокращение рабочей силы.
   К концу 20-х годов производство сахарной свёклы в Советской России осуществлялось как в государственном секторе, так и в крестьянском, представленном колхозами, кооперативами и единоличными хозяйствами. Преобладающая роль принадлежала государственному сектору. В сырьевом балансе сахарных заводов удельный вес крестьянской свёклы был весьма незначителен.
   В 1929 г. в СССР предприняли попытку переработки тростникового сырца из Кубы. Занимались этим шесть заводов страны, в том числе курский им. К. Либкнехта? но по экономическим причинам производство прекратили.
   В январе 1930 г. создан Воронежский свеклосахаротрест. объединивший все сахарные комбинаты, и все совхозобъединения Центрально-Черноземной области (ЦЧО). После ликвидации системы Союзсахара ВСНХ СССР он перешел в ведение Главного управления сахарной промышленности Наркомснаба СССР.
   В июле 1931 г. Для руководства колхозами, возделывающими сахарную свёклу и их обслуживания созданы районные отделения производственного центра свекловодческих колхозов ЦЧО (Свеклохозцентры ЦЧО) просуществовавшие до марта 1932 г. Впоследствии руководство свекловичной отраслью колхозного производства осуществляли земельные отделы местных органов власти.
   В 1936 г. свеклосовхозы снова передали сахарным комбинатам.
   14 марта 1937 г. Курский свеклотрест объединился с Курским сахаротрестом, образовав Курский государственный Всесоюзный трест сахарных заводов и свекловичных советских хозяйств Главного управления сахарной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР.
   В годы предвоенных пятилеток в сахарной промышленности, как и во всей стране, возникло и широко практиковалось социалистическое соревнование. По примеру украинских свекловичниц более 6 тыс. их включились в движение пятисотниц. Звено В. Чаловой из колхоза «Новый свет» Глушковского района, вырастило в 1937 г. на участке 1 га. 1016 ц. свёклы. В журнале «Социалистическое строительство Курской области» писали: «Звено В. Чаловой провело огромную работу для получения высокого урожая сахарной свёклы. С момента появления всходов все члены звена работали на плантации с 3 часов 30 минут утра до 10-11 часов вечера, не покидая плантации в течение всего дня. Звено защищало свёклу от весенних заморозков, организуя дымовые завесы, сохранило её от долгоносиков. Поливкой, подкормкой и отличной обработкой звено спасло плантацию от губительной засухи и, несмотря на все трудности и неблагоприятные природные условия, получило высокий урожай». За ударный труд В. Чалова награждена орденом Ленина.
   На предприятиях сахарной промышленности развернулось стахановское движение. На Теткинском сахарном заводе И.А. Литвиненко первым перешел на обслуживание 6 вакуум-аппаратов. На сахзаводе «Большевик» К.И. Лымарь стал один обслуживать дефекосаратурационную станцию (вместо трех рабочих), добился повышения производительности труда до 242-277% и увеличения технической мощности оборудования на 60 % .

   С началом Великой Отечественной войны в СССР сложились тяжёлые условия снабжения армии и населения сахаром. Основные сахаропроизводящие районы – Украина, Курская, Белгородская, Воронежская области – оккупировали немцы.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» военным властям в местностях, объявленных на военном положении, предоставлялось право регулировать торговлю и устанавливать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров.
   С 1 ноября 1941 г. в стране введено нормированное снабжение населения хлебом, сахаром и кондитерскими изделиями. В районах, охваченных военными действиями, в 1941 г. размещалось 88% всех посевов сахарной свеклы и находилось 182 предприятия сахарной промышленности, дававшие 84% довоенной продукции сахара-песка. «Военно-хозяйственный план» предусматривал перемещение в восточные районы страны предприятия тяжелой, легкой и пищевой промышленности. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны на Восток эвакуировано оборудование многих свеклосахарных заводов. Расширялись площади посевов сахарной свёклы в Сибири, Средней Азии, Казахстане, районах Центра и Поволжья. В условиях войны надо было развивать свеклосеяние и строить заводы в восточных районах с использованием перевезенного демонтированного оборудования. При широком привлечении местного населения методом народных строек, построены девять новых свеклосахарных заводов, проектной мощностью 0,6-2,5 тыс. т. в сутки, Алма-Атинский завод в Казахской ССР, Беловодский и Токмакский – в Киргизской ССР, Зирабулакский, Кокандский, Красногвардейский и Янгиюльский – в Узбекской ССР. Под посевы сахарной свеклы временно отведены поля, предназначавшиеся под посевы хлопчатника. Предпринятые меры позволили централизованно снабжать сахаром 76,8 млн. человек.
   По мере освобождения советской территории от оккупантов. Главсахар совместно с Центральным научно-исследовательским институтом сахара (ЦИНСом, реорганизованном в дальнейшем во ВНИИСП) разработаны методика исследования предприятий в освобожденных районах и порядок их восстановления. На каждый сахарный завод командировались бригады специалистов, которые проводили детальное обследование фактического состояния этих предприятий. Материалы такого обследования служили основанием для составления конкретного плана восстановления заводов, а затем его практического осуществления.
   В 1943-1944 гг. районы сахароварения были полностью освобождены от оккупантов. Началось восстановление сахарной промышленности на Украине и в областях Центрально-Черноземного района РСФСР.
    В 1944 г. восстановлены 59 сахарных заводов, а к концу войны в 1945 г. - 131 завод, причем выработка неуклонно повышалась. Однако недостаток производственного оборудования и трудности с сырьём ещё сильно сдерживали восстановление довоенного уровня выработки сахара.

   Послевоенный пятилетний план восстановления народного хозяйства СССР предусматривал, восстановление 92 сахарных заводов, строительство 10 новых мощных заводов, обеспечение валового сбора сахарной свеклы в 1950 г. в размере 26 млн. т. при средней урожайности 190 ц/га. Перед сахарной промышленностью поставлена задача выработать в последнем году пятилетки не менее 2400 тыс. т. сахара-песка, в том числе в Киргизской ССР 75 тыс. т., в Казахской – 71, в Узбекской – 55, в Латвийской – 34, в Литовской – 25, в Молдавской – 14 тыс. т., в Грузинской – 13, 5, в Армянской ССР – 6,5 тыс. т. Остальные 2106 тыс. т. сахара-песка предлагалось получить в Украинской ССР и РСФСР.
   В 1946-1950 гг. в Советском Союзе построены на новых строительных площадках семь свеклосахарных заводов суммарной мощностью 6,3 тыс. т. По сообщению ЦСУ СССР об итогах выполнения пятилетнего плана, в 1950 г. довоенный уровень производства сахара превзойден на 17%.
   Задачи развития сахарной промышленности на пятую пятилетку (1951-1955 гг.) определялись постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1949г. «О мероприятиях по наращиванию производственных мощностей сахарных заводов в 1950-1955 гг. и техническому перевооружению сахарной промышленности». Правительство обязало Министерство пищевой промышленности СССР довести к 1955/56 производственному сезону общую плановую мощность свеклосахарных заводов до 245 тыс. т. переработки свеклы в сутки и сахарорафинадных предприятий – до 7,2 тыс. т. продукции в сутки.
   В 1958 г. сахарная промышленность СССР выработала 5256 тыс. т. сахара из свёклы и 176 тыс. т. из импортного сахара-сырца, выйдя по количеству произведённого сахара на первое место среди всех сахаропроизводящих стран мира, и удерживала это первенство вплоть до 1991 г.

   К началу 1991 г. в СССР наблюдалось нарастание кризисных процессов, затрагивающих все стороны социально-экономической, политической и духовной жизни общества. Имели место разрыв прежних хозяйственных связей между регионами и предприятиями, нарушение нормальных товарно-денежных отношений, усиление инфляции. В связи с этим росли цены, резко ухудшилось обеспечение населения продовольственными и промышленными товарами.
   Посевные площади под фабричной сахарной свёклой, составившие в 1990 г. с 1960 тыс. га, снизились в 1991 г. до 1399 тыс. га. Валовой сбор сахарной свёклы составил в 1991 г. 24,3 млн. т. Из этого количества было заготовлено 18,7 млн. т., что позволило выработать 2052 тыс. т. сахара-песка.
   Находясь с составе СССР, РСФСР как из собственного, так и из импортного сырья производила на своих сахарных предприятиях менее 3 млн. т. сахара, а потребляла в среднем 5 млн. т. Только в 1990 г. она впервые выработала 3758 тыс. т. сахара-песка, в том числе 2630 тыс. т. из сахарной свёклы и 1128 тыс. т. из тростникового сахара-сырца. Сахара-рафинада выработано 1077 тыс. т. Недостающее для полного удовлетворения спроса количество сахара (песка и рафинада) завозили из Украины и Киргизской ССР.
   В 1991 г. из всех видов сырья в РСФСР выработано всего 3425 тыс. т, что составило всего 68,5 % годовой потребности. Таким образом, развал СССР сразу превратил Россию в страну-импортера сахара. Усиление дефицита сахара на внутреннем рынке РСФСР стало ощущаться уже летом 1991 г., когда начался сезон массового домашнего консервирования плодов и ягод. В Москве, в августе-сентябре наблюдался настоящий сахарный бум. Толпы людей, подогреваемые слухами о грядущем новом повышении цен на сахар, денно и нощно осаждали булочные и бакалейные отделы продовольственных магазинов в надежде заполучить свои «законные» полтора килограмма (по талонам). Не лучше была ситуация и в других городах и селах РСФСР. Например, жители Саранска на свои талоны получали по 1 кг сахара в месяц. Хуже, чем с другим, пришлось жителям Думиничского района Калужской области, которые за три летних месяца 1991г. получили всего лишь по 500 г сахара.
   Весной 1992 г. в Курской области побывал вице-президент РСФСР А.В. Руцкой в сопровождении одного из крупнейших английских бизнесменов, представителя совета директоров компании «Кэрролл групп» Джеральда Кэрролла. Была создана российско-английская холдинговая агрокорпорация по выращиванию и переработке сахарной свеклы. В эту корпорацию вступили несколько районов со своими свекловичными плантациями и сахарными заводами. Англичане предоставили свекловодам Курской области новейшие сельскохозяйственные машины, оборудование и технологию. В качестве третьего партнера в корпорацию пригласили тюменских нефтяников – для участия в инвестировании производства сахара на курской земле. Десятую часть средств на реализацию этого проекта предполагалось получить целевым назначением от Международного валютного фонда.

   В 1992 г. после распада СССР на территории России осталось 95 свеклосахарных заводов, 2 рафинадных завода и 1 сахарный комбинат, перерабатывающий тростниковый сахар-сырец. Около 80% машиностроительной и конструкторско-исследовательской базы отрасли отошло в Украину. Российская Федерация, испытывая недостаток сахара собственного производства вынуждена закупать его за рубежом, Украина, Республика Кыргызстан,Китай, Таиланд, Франция и др.
   В 1994 г. компания «Русский сахар» завезла на российский рынок около 140 тыс. т. сахара и сахара-сырца, который переработали на отечественных сахароперерабатывающих предприятиях.
   В 1995 г., помимо объединения «Русский сахар», активными поставщиками сахара, и сахара-сырца стали фирмы «Менатеп-Импекс», «Альфа-Экс», «Разгуляй» и французская фирма «Сюкден Керри».
   Правительство РФ поручило объединению «Русский сахар» разработку совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности специальной программы развития производства сахара в Российской Федерации. В результате, в 2006 г. выработано сахара-песка – 3,19 млн. т., в 2007 г. – 3,23 млн. т.
   В 2004 г. основными предприятиями сахарной промышленности в Курской области были: Дерюгинский сахарный завод (Дмитриевский р-н), завод « Коллективист» (Большесолдатский р-н), Пенский сахарный завод им. К. Либкнехта (Курчатовский р-н), Сахарный завод им. Куйбышева (Рыльский р-н), Кривецкий сахарный завод (Мантуровский р-н).
   В 2008 г. перерабатывающий комплекс сахарной промышленности РФ составляли, 91 сахарный завод, 3 сахарорафинадных завода, 2 рафинадных цеха, общей мощностью 312,89 тыс. т. переработки свеклы в сутки.
   В 2008 г. Россия побила исторический рекорд в производстве сахара, выработав 3,49 млн. т. сахара, урожайность сахарной свеклы также стала рекордной – 36,3 т/га.
   В настоящее время (2019) сахарная промышленность в Курской области представлена девятью сахарными заводами:
   - Коммунарский сахарный завод (ООО "Белсахар");
   - Золотухинский сахарный завод (ООО "Сахар Золотухино");
   - Кривецкий сахарный завод (ОАО "Кривец-сахар");
   - Кшенский сахарный завод (АО "Кшенский Сахарный Комбинат");
   - Льговский сахарный завод (ОАО "Сахарный комбинат Льговский");
   - Олымский сахарный завод (ООО "Олымский сахарный завод");
   - Рыльский сахарный завод (ООО "Промсахар");
   - Cахарный завод "Коллективист" (ООО "Сахаринвест");
   - Тёткинский сахарный завод (ООО "Тёткинский сахарный завод").

   В 2023 г. Курская область вышла в лидеры по урожайности сахарной свеклы в РФ. Запланированный объем готового сахара составит 500 тыс. тонн.

   Ист: Спичак В.В. Развитие сахарной промышленности в России.

На главную страницу